XV International Conference of the Northern Eurasia

Мензбировское орнитологическое общество, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Союз охраны птиц России, Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира

Minsk, 02.11.2020 – 07.11.2020


Информационное письмо №1

Продолжая традицию, заложенную Всесоюзными орнитологическими конференциями, впоследствии продолженную как орнитологические конференции Северной Евразии, 27 ноября 2020 г. в г. Минске будет проведена очередная XV Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. Она будет посвящена памяти академика М.А. Мензбира в связи с 165-летием со дня его рождения и 85-летием со дня кончины.

Михаил Александрович Мензбир

Конференция пройдет на базе Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по биоресурсам (ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»).

На Конференции предполагается заслушать и обсудить доклады и сообщения по основным актуальным вопросам фундаментальной и практической орнитологии, подвести итоги и наметить перспективы орнитологических исследований на пространстве Северной Евразии, подготовки и издания фаунистических сводок в странах региона, популяризации орнитологии и дальнейшего развития её практических аспектов, включая охрану птиц и их местоообитаний, медицинскую, охотничью, авиационную орнитологию и орнитологический туризм.

Организаторы конференции:
Мензбировское орнитологическое общество,
ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»,
Биологический факультет Белорусского госуниверситета,
Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова,
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН,
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»,
Союз охраны птиц России,
Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира.

Основные направления работы конференции:

  • систематика,
  • палеорнитология и эволюция,
  • экология, поведение,
  • биоакустика,
  • динамика фаун и населения,
  • демография и популяционная биология,
  • морфология и физиология, миграции,
  • охрана птиц и их местообитаний,
  • рациональное использование,
  • медицинская и авиационная орнитология,
  • птицы и сельское хозяйство,
  • синантропные птицы, птицы Республики Беларусь,
  • популяризация орнитологии и экологическое образование,
  • орнитологический туризм в Северной Евразии.

К началу конференции планируется издание тезисов докладов, а по её итогам – избранных трудов.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Заявки на проведение симпозиумов, круглых столов и пленарных докладов принимаются до 1 июня 2019 г. по адресу menzbier-birds@mail.ru (учёный секретарь МОО Анна Вадимовна Белоусова).

Второе информационное письмо с информацией о сроках приема заявок на участие в конференции и подаче тезисов будет разослано в сентябре 2019 г.

Пожалуйста, распространите эту информацию среди коллег через электронные рассылки и разместите на видном месте в ваших учреждениях.

Первое информационное письмо можно скачать здесь.

Submitted by Michael Romanov

Modified: Dec. 2, 2020, 7:21 p.m.

General information

Мензбировское орнитологическое общество, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Союз охраны птиц России, Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира

Dates: 02.11.2020 – 07.11.2020.

Place: Minsk, Белоруссия.

Organizers: Menzbier Ornithological Society, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».