“Birds of prey in anthropogenic, natural and quasi-natural landscapes: current challenges and trends”: VIII International Conference of the Working Group on Raptors of Northern Eurasia

The conference is dedicated to the memory of Alexander Ivanovich Shepel.

Voronezh, 20.09.2021 – 25.09.2021


Памяти Александра Ивановича Шепеля
(28.05.1953–19.03.2018)

В феврале 2018-го в Твери на Первом всероссийском орнитологическом конгрессе Александр Иванович общался с коллегами, эмоционально говорил на круглом столе. И всего через несколько дней его не стало… Пермский государственный национальный исследовательский университет и орнитология России понесли невосполнимую утрату. Неожиданная смерть Александра Ивановича потрясла его товарищей по родному факультету и всех, кто его знал по жизни, работе, встречам на конференциях.

Алексадр Иванович Шепель

Александр Иванович Шепель родился в г. Никополь Днепропетровской области 28 мая 1953 г. В 1970 г. он поступил на биологический факультет Пермского государственного университета. Местом студенческих практик Александра Шепеля был Окский заповедник, где он познакомился с ведущими российскими орнитологами и окончательно решил для себя, что будет изучать хищных птиц. Так и случилось. Кафедра зоологии позвоночных была в основном ихтиологической, но существовал кружок по наземным позвоночным, руководимый деканом Серафимом Петровичем Чащиным. Знаменитые «чащинские выезды» в природу всегда были для кружковцев радостным событием. Саша заметно выделялся среди студентов необыкновенным орнитологическим любопытством. Уже тогда особый интерес для него представляли хищники. Он много, увлеченно и с заметным знанием дела говорил о проблеме уменьшения их численности; особенно его привлекали беркут и сапсан. Наиболее посещаемым местом для членов кружка был учлесхоз Пермского университета «Предуралье» в долине р. Сылвы, который Александр с друзьями обошли вдоль и поперек. Особо запомнились зимние выезды, неутомимость и юношеский энтузиазм участников этих походов.

Александр окончил университет в 1975 г. и начал работать в лаборатории лесоведения Естественнонаучного института при университете. Он принялся за работу с большим энтузиазмом, даже автомобиль УАЗ купил, чтобы совершать автономные выезды по Уралу, хотя технику не любил. В результате была обследована вся территория Пермской области, и изученность хищных птиц на Среднем Урале, как показали мировые сводки, оказалась лучшей по России. Александр Иванович не пропустил ни одного полевого сезона. Даже на студенческой военной практике он не расставался с биноклем и успевал вести орнитологический дневник. В 1981 г., после завершения учебы в аспирантуре, А.И. Шепель защитил под руководством профессора Н. Н. Данилова кандидатскую диссертацию. В 1986 г. он стал доцентом Пермского университета, в 1997 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором кафедры зоологии позвоночных и экологии. В 1990 – 1992 гг. и с 1995 по 2008 годы он заместитель декана биологического факультета по научной работе, с 1999 г. Александр Иванович – председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России. В 2012 г. награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего образования России».

Огромные полевые нагрузки сказались на здоровье, но Александр Иванович продолжал работать и мужественно боролся с недугами. Он был патриотом Университета и Биофака, всю жизнь проработал на одном месте, никогда не гнался за наградами и почестями. Его наградой были ученики, которыми он гордился и всегда говорил, что они – продолжатели лучших российских орнитологических традиций. Александр Иванович всегда использовал любую возможность для популяризации орнитологических и экологических знаний. Достаточно в поисковой системе «загуглить» его имя – и огромное количество страстных интервью и публицистических статей появится перед читателем. Поэтому А.И. Шепеля знали многие жители города Перми. Знали как крупного ученого, не боящегося выступать защитником природы на любом уровне.

Александр Иванович воспитал множество молодых орнитологов. В учлесхозе «Предуралье» много лет работал созданный им орнитологический стационар, где студенты открывали для себя мир птиц, делали первые шаги в науке.

А.И. Шепель имел широкие научные интересы, но в первую очередь был орнитологом с большой буквы, замечательным знатоком хищных птиц и сов. Проблемы сохранения редких видов и природы в целом глубоко волновали его. Он не мог равнодушно взирать на безразличие и непрофессионализм чиновников, до последних дней боролся с развитием туризма в заповедниках, который сводит на нет задачи сохранения биологического разнообразия. С молодых лет он не щадил себя как при сборе научных материалов в уральской тайге, так и при отстаивании своей точки зрения в научных прениях или во властных коридорах.

Основные научные интересы Александра Ивановича были сосредоточены в области охраны наземных позвоночных Пермского края и Уральского Наши потери региона, а также всестороннего изучения системы «хищник-жертва». В последние годы он занимался проблемами регионального кадастра и зоологического мониторинга. По результатам исследований им опубликовано более 200 работ. Он автор и соавтор монографий «Хищные птицы и совы Пермского Прикамья» (1992), «Животные Прикамья» (2001), «Жемчужины Прикамья» (2003), «Животный мир Вишерского края» (2004), «Сокровища Пермского края» (2005), «Красная книга Пермского края» (2008), «Птицы города Перми» (2014) и 15 учебно-методических пособий, в т.ч. последнего – «Позвоночные Урала» (2013).

В «лихие 90-е», когда в нашей стране происходил разгул беспредела авантюристов и аферистов самых разных мастей и калибров, в орнитологической среде тоже появились такие люди и стали весьма активно публиковать свои «научные» непотребности. Александр Иванович первым стал бить тревогу и разоблачать в печати как само явление, так и этих «активных и талантливых молодых учёных». Его дружно поддержали коллеги по всей стране, и в первую очередь – на родном Урале. Порядочность и профессионализм, а не корыстные интересы служат в науке очень важным критерием доверия к результатам исследований специалиста. Это и есть гарантия того, что человека будут помнить.

Память об Александре Ивановиче Шепеле – большом учёном и прекрасном отзывчивом человеке – всегда останется с нами.

Коллеги, ученики, друзья

Источник: Пермское орнитологическое общество.


Дополнительные материалы:

Номер журнала “Мир птиц” со статьей, посвященной А. И. Шепелю.

Александр Шепель: “Меня тогда и прозвали Сапсаном”. Интервью Елены Сушанек. Часть 1 (2 мая 2016 г.), часть 2 (7 мая 2016 г.).


Submitted by Michael Romanov

Modified: Dec. 1, 2020, 11:19 a.m.

General information

The conference is dedicated to the memory of Alexander Ivanovich Shepel.

Dates: 20.09.2021 – 25.09.2021.

Place: Voronezh, Russia.

Organizers: Peskov's Voronezh State Natural Biosphere Reserve, Southern Federal University, Menzbir Ornithological Society, Russian Bird Conservation Union.