
The Environmental Library
Библиотека природоохранной литературы
С июня 2016 г. на портале Green-forums.info развивается проект библиотеки природоохранной литературы: http://www.green-forums.info/greenlib/. На январь 2021 года в библиотеке имеется 2027 источников.
Проект Библиотеки природоохранной литературы развивается с июня 2016 года. Цель Библиотеки – размещение в единой электронной базе с тематическим принципом поиска актуальные издания, важные для природоохранной работы: методические, эколого-просветительские, эколого-образовательные, научные, документальные, исторические, художественные. Издания собираются как в форме полного текста, так и (в случае правовой невозможности размещения полного текста в Интернет) в форме аннотации с информацией о том, где издание можно приобрести.
Библиотека имеет четыре раздела: Общая библиотека, Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы, Библиотека периодической литературы и Документы. В каждом из этих разделов – отдельный поиск по секциям, тегам и авторам; разный набор выложенных изданий (книг, статей, журналов, документов). Описание каждого раздела можно найти на Главной странице сайта библиотеки.
Самый большой раздел – Общая библиотека, основные материалы собраны там.
Общая библиотека
Сюда собирается литература широкого природоохранного спектра, а также научного, учебного и технологического профиля, связанного с охраной природы. В том числе: Методика природоохранной работы. Позитивный опыт. Научная теория и научные данные. Учебная литература. История охраны природы и Зеленого движения. Философия охраны природы. Права природы. Этика отношений человека и природы. Глобальное и локальные состояния природы (фактический материал, анализ). Международные соглашения. Работа NGO и экологической общественности. Заповедное дело. Природоохранная пропаганда.
Небольшая статистика собранных изданий по секциям в «Общей библиотеке». Здесь в тексте я разбила созданные секции на тематические блоки.
Эколого-просветительский блок
Историко-философский блок
Лесной блок
Степной блок
Методический блок
Научный блок
Энергетический блок
Заповедный блок
Блок техногенных загрязнений
Остальное:
Библиотека периодической литературы
Собираются периодические издания природоохранного, научного и эколого-просветительского направления. В настоящий момент ставится цель не создать "зеркало" каждого периодического издания, а только познакомить с ними читателей. В описании каждого номера дается ссылка на сайт издательства с полной коллекцией номеров.
Библиотека литературы о геотехнологиях для охраны и изучения природы
Также является тематическим блоком , вынесенным, ввиду его важности и тематической разветвленности, в отдельную библиотеку. Собирается литература о теории и практики использовании методов Дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и Геоинформационных систем (ГИС) для широкого спектра природоохранных и научных задач, а также целей лесного и сельского хозяйства.
Документы
Собираются документы, важные для природоохранной работы: актуальные версии законодательных актов и регламентов; образцы официальных обращений к чиновникам, образцы удачных петиций, календари посадок культурных растений или деревьев для восстановления леса и многое другое. Цель – создание банка узкопрактической информации, важной для решения актуальных природоохранных задач; обеспечение возможности легкого поиска нужной информации и ее распространения в среде экологической общественности.
Сбор литературы ведется по принципу – что найдено (и что подходит для свободного размещения), то и заносим. Поэтому в дальнейшем и спектр охваченных тем будет расти, и число изданий в каждой теме будет расти. Появление людей, заинтересованных в развитии какого-либо тематического направления, – будет способствовать росту числа выложенных изданий в этом направлении.
Теперь несколько слов самом проекте библиотеки и о стратегии его развития.
О принципе деления на секции и тэги
Основное деление изданий – по секциям, которые соответствуют главной тематике издания. Тэги отражают все ключевые темы, затронутые в издании. Каждое издание может относиться только к одной секции, но иметь сколько угодно много присвоенных тэгов. При этом оба типа деления – позволяют посмотреть все издания библиотеки, которым они были присвоены. Например, чтобы найти все книги по истории охраны природы, нужно сначала посмотреть весь список изданий в секции «ИСТОРИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ» (32 издания), а затем весь список книг по тэгу «История природоохраны» (63 издания). В последнем книг аж в 2 раза больше, поскольку многие издания, имея историческую тематику, были отнесены к другой секции.
О стратегии развития проекта библиотеки
Проект библиотеки развивается как народный и открытый (бесплатный для всех пользователей). Библиотека сделана на открытых платформах (Calibre, Calibre2opds), форум библиотеки сделан на открытой платформе phpbb, сама библиотека создается силами волонтеров, в настоящий момент без финансовой поддержки кого-либо.
Народность и открытость проекта означают:
1.Свободное участие в работе проекта вашими идеями о стратегии его развития; предложениями об улучшении функционала, техники и дизайна; сообщениями о выявленных ошибках на сайте и метаданных выложенных изданий; пожелания по названию секций и тэгов, а также созданию новых секций и тэгов,… и мн. другое. Обо всем этом можно сообщать как через форум библиотеки, так и по email (они указаны под оповещением). В конечном итоге, всё, что нужно будет для работы и будет озвучено, мы будем стараться делать.
2. Возможность участия в работе проекта с технической и организационной стороны. В том числе, на руководящих позициях. Так, сейчас для улучшения внешнего облика сайта библиотеки ищется вебдизайнер. Если вы готовы в этом помочь – обращайтесь на email или форум. Ваш труд будет очень востребован. Нужна скорее оформительская работа по сайту, так как основа библиотеки (платформа Calibre) показав себя удобной, надежной и простой в обращении, меняться не будет. Однако, поскольку платформа Calibre с открытым кодом, можно улучшать или модифицировать ее саму.
3. Передавать издания для размещения их в библиотеке - ваши собственные или любые другие, с возможностью их открытого размещения. Помимо опубликованных материалов, в библиотеку можно передавать материалы, нигде ранее не опубликованные, но имеющие ценность для Зеленого сообщества.
О принципе обновления библиотеки
Библиотека обновляется этапами. Я предпочитаю периодически выкладывать накопленные за какое-то время издания. Однако я могу выкладывать их и сразу после поступления, если это будет для кого-то важно. В это обновление сейчас перенесены издания из многих сайтов, где они выложены в открытый доступ, и также из множества других источников (информация о новых книгах и статьях на Лесном форуме Гринпис, персональных лентах и группах фейсбук, рассылки МСоЭС). Выложила я далеко не все, что нашла. Поскольку книг, которые можно выложить, очень много. Работа будет продолжаться.
О целях сбора изданий в библиотеку
Смысл сбора изданий, касающихся природоохранной сферы, помимо того, что описано на главной странице сайта библиотеки (http://www.green-forums.info/greenlib/), в том, что любой сайт в Интернете может неожиданно пропасть или утерять часть или все выложенные на нем материалы. И время существования среднестатистического сайта измеряется годами, в лучшем случае, десятилетиями..
Даже самых, казалось бы, надежных. Собирая книги, я много раз наталкивалась на их пропажу на сайтах, также как и на мертвые ссылки самих сайтов, на которых когда-то были книги.
Издания собираются в единую базу, в том числе, и для того, чтобы сохранить их для потомков и обеспечить возможность работы с этой литературой у нынешнего и последующих поколений природоохранного, научного, педагогического и гражданского сообществ.. в общем, всех тех, кому это будет нужно.
И чтобы соблюсти задачу создания «вечного архива собираемой литературы», и также для подстраховки, каждое новое большое обновление библиотеки будет сопровождаться закачиванием всего архива библиотеки на независимое мировое хранилище данных и распространением в сообществе ссылки на скачивание этого архива. Когда это будет сделано в первый раз, я размещу новость об этом на форуме библиотеки.
Важно отметить, что библиотека может служить целям самых разных заинтересованных людей в сборе изданий (книг, статей, архивных документов, аудиозаписей, фотографий и пр) по любой интересующей тематике природоохранного направления. Предлагайте ваши темы для сбора, участвуйте в нем. Ваши пожелания и переданные вами издания будут оформляться в новые секции и\или тэги и выкладываться для общего использования.
Так, мои интересы, которые я развиваю в этом сборе, и которые заметны по числу уже собранных изданий, – это История охраны природы, Философия охраны природы, Борьба с природными пожарами, Зеленое движение и методика природоохранной работы, Геотехнологии.
Также я планирую сейчас запустить и узко-тематические сборы. Один из них - собрать все публикации Алексея Владимировича Яблокова, отдав этим дань памяти этому великому человеку, столько сделавшему для развития Зеленого движения в России (пока в библиотеке лишь 4 его книги, и 2 из них – экосказки для детей).
Какие ваши идеи? Предлагайте и участвуйте!
Контакты:
Офиц. email проекта: greenforums.info@gmail.com
Мой рабочий email: natalieenov@gmail.com
Форум библиотеки: http://www.green-forums.info/forum/viewforum.php?f=8
Источник: Наталья Новоселова http://www.green-forums.info/forum/viewtopic.php?f=8&t=1930
In order to leave a comment, you need to log in!